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quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Alimentação Saudável

Para uma alimentação saudável, a nutricionista Patrícia Queiroz Santos Ribeiro faz as seguintes recomendações:


Uma alimentação saudável é aquela que tem todos os alimentos que necessitamos

        Faça de 5 a 6 refeições diárias, em pequenas quantidades, sendo muito importante tomar o café da manhã;

        Utilize com moderação os açúcares, doces, sal, gorduras e frituras;

        Prefira carnes magras e sem pele; evite embutidos (salsinha, lingüiça, salame, hambúrguer, mortadela, presunto, etc)

        Respeite o horário das refeições, sem “beliscar”;

        Mastigue bem os alimentos, apreciando seu sabor, cheiro e consistência;

        Alimente-se com calma, nunca em frente à TV ou computador;

        Evite ingerir grandes quantidades de líquidos durante as refeições;

        Beba pelo menos 2 litros de água por dia (6 a 8 copos), no intervalo das refeições;

        Ao consumir sanduíches à base de carnes ou frios, enriqueça-os com alface, tomate, cenoura ralada ou outros vegetais;

        Crie o hábito de ler os rótulos dos alimentos industrializados;

        Não exagere no consumo de café e refrigerantes;

   Não adote “dietas da moda”. O uso de dietas não convencionais pode trazer sérias deficiências nutricionais;

        Evitar caldo e temperos prontos, use condimentos naturais.

        Praticar uma atividade física pelo menos 3 vezes na semana, por no mínimo 30 minutos.

Se você é diabético:
Siga todas as orientações acima e mais essas:

Alimentos que devem ser evitados pelos diabéticos
- Troque o açúcar por adoçante;

- Quando, eventualmente, tomar refrigerante, escolha o DIET ou ZERO;

- Prefira alimentos integrais (pão, bolacha, arroz,...)

- Inclua na alimentação diária frutas, verduras e legumes.

- Não ingerir na mesma refeição duas fontes de carboidrato (Ex: arroz e macarrão, pão e bolacha, batata e mandioca,...)

- Evite os doces! Quando consumi-los prefira os DIET.



Se você é hipertenso (tem pressão alta):
Siga todas as orientações acima e mais essas:

Evite o sal

- Evite temperos prontos: caldo Knorr, sason, Sabor Ami, Shoyo, Molho Inglês, Ketchup, Mostarda,...

- Não abuse da ingestão de café;

- Colocar pouca quantidade de sal nos alimentos;

- Evite alimentos enlatados (milho, ervilha, sardinha, molho de tomate,...) e também os embutidos (salsicha, hambúrguer, salame, presunto, mortadela, ...)



Se você tem colesterol alto:

Fuja da gordura animal
Siga todas as orientações acima e mais essas:

Os alimentos que têm colesterol são de origem animal, então atenção:

- Evitar carnes gordas, frango com pele, peixes gordurosos; e também os embutidos (salsicha, hambúrguer, salame, presunto, mortadela, lingüiça, bacon, etc);

- Ovos (consumir no máximo 1 unidade 2 vezes na semana);

- Evitar as vísceras (fígado, coração, rim, bucho,...);

- Leite integral, manteiga, danone e iogurtes integrais também contém colesterol. Prefira os desnatados.

- Cuidado com os queijos. Quanto mais amarelo, mais gorduroso. Prefira queijos brancos, como: Minas frescal, ricota ou mussarela.

- Creme de leite, leite condensado, chantilly, bolachas amanteigadas, sorvetes, pudins, salgados com massa folhada, etc. também possuem colesterol.

                                   (artigo enviado pelo colaborador do BdR, Leonel Filho)

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