Para uma alimentação saudável, a nutricionista Patrícia Queiroz Santos Ribeiro faz as seguintes recomendações:
Uma alimentação saudável é aquela que tem todos os alimentos que necessitamos |
— Faça de 5 a 6 refeições diárias, em pequenas quantidades, sendo muito importante tomar o café da manhã;
— Utilize com moderação os açúcares, doces, sal, gorduras e frituras;
— Prefira carnes magras e sem pele; evite embutidos (salsinha, lingüiça, salame, hambúrguer, mortadela, presunto, etc)
— Respeite o horário das refeições, sem “beliscar”;
— Mastigue bem os alimentos, apreciando seu sabor, cheiro e consistência;
— Alimente-se com calma, nunca em frente à TV ou computador;
— Evite ingerir grandes quantidades de líquidos durante as refeições;
— Beba pelo menos 2 litros de água por dia (6 a 8 copos), no intervalo das refeições;
— Ao consumir sanduíches à base de carnes ou frios, enriqueça-os com alface, tomate, cenoura ralada ou outros vegetais;
— Crie o hábito de ler os rótulos dos alimentos industrializados;
— Não exagere no consumo de café e refrigerantes;
— Não adote “dietas da moda”. O uso de dietas não convencionais pode trazer sérias deficiências nutricionais;
— Evitar caldo e temperos prontos, use condimentos naturais.
— Praticar uma atividade física pelo menos 3 vezes na semana, por no mínimo 30 minutos.
Se você é diabético:
Siga todas as orientações acima e mais essas:
Alimentos que devem ser evitados pelos diabéticos |
- Troque o açúcar por adoçante;
- Quando, eventualmente, tomar refrigerante, escolha o DIET ou ZERO;
- Prefira alimentos integrais (pão, bolacha, arroz,...)
- Inclua na alimentação diária frutas, verduras e legumes.
- Não ingerir na mesma refeição duas fontes de carboidrato (Ex: arroz e macarrão, pão e bolacha, batata e mandioca,...)
- Evite os doces! Quando consumi-los prefira os DIET.
Se você é hipertenso (tem pressão alta):
Siga todas as orientações acima e mais essas:
Evite o sal |
- Evite temperos prontos: caldo Knorr, sason, Sabor Ami, Shoyo, Molho Inglês, Ketchup, Mostarda,...
- Não abuse da ingestão de café;
- Colocar pouca quantidade de sal nos alimentos;
- Evite alimentos enlatados (milho, ervilha, sardinha, molho de tomate,...) e também os embutidos (salsicha, hambúrguer, salame, presunto, mortadela, ...)
Se você tem colesterol alto:
Fuja da gordura animal |
Siga todas as orientações acima e mais essas:
Os alimentos que têm colesterol são de origem animal, então atenção:
- Evitar carnes gordas, frango com pele, peixes gordurosos; e também os embutidos (salsicha, hambúrguer, salame, presunto, mortadela, lingüiça, bacon, etc);
- Ovos (consumir no máximo 1 unidade 2 vezes na semana);
- Evitar as vísceras (fígado, coração, rim, bucho,...);
- Leite integral, manteiga, danone e iogurtes integrais também contém colesterol. Prefira os desnatados.
- Cuidado com os queijos. Quanto mais amarelo, mais gorduroso. Prefira queijos brancos, como: Minas frescal, ricota ou mussarela.
- Creme de leite, leite condensado, chantilly, bolachas amanteigadas, sorvetes, pudins, salgados com massa folhada, etc. também possuem colesterol.
(artigo enviado pelo colaborador do BdR, Leonel Filho)
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