Sei que deve existir em outros lugares, mas a sopa de milho verde é, sem dúvida, uma guloseima típica de nossa cidade. É elemento de nossa cultura ( e até da história ) que tornou-se uma tradição que passa de pais para filhos.
Na minha vida toda só saboreei desta sopa aqui em Sabino.
Quando morávamos no ABC, minha mãe costumava fazer, com milhos comprados na feira ou no mercado, mas não era a mesma coisa.
O gostoso de uma sopa de milho não é só o instante em que a estamos consumindo, mas todos o ritual que a acompanha: a procura do milho, o descascar, cortar, bater, peneirar, até o temperar e cozer - tudo isso na companhia de muitos amigos.
No ABC, as pessoas que experimentaram da sopa de milho em minha casa, sequer já tinham ouvido falar deste prato.
Estamos na época do milho verde. Muita gente aqui da cidade deve ter sua receita pessoal.
Sinceramente, acho a da minha mãe a melhor que já provei (todo filho acha a comida da mãe a melhor).
O Toninho, ex prefeito, falecido em 1997, também tinha sua receita, que era muito famosa e ele era sempre chamado para prepará-la para seus amigos.
Com o Toninho Cioca, falecido em 2010, aprendi a cozinhar o caldo em separado, fazendo uma espécie de mingau que depois é misturado ao restante dos ingredientes já cozidos.
Com frango ou com costela, a sopa fica sempre muito saborosa.
Ano passado, lá na chácara do Pauliquinho, preparei uma de carne seca, a pedido dele. Nunca tinha feito com carne seca, mas, realmente, ficou muito boa.
Sopa de Milho: tradição sabinense |
Procurei na internet receitas de sopa de milho que fossem iguais às que são feitas em Sabino, mas não achei.
Achei receitas de sopa de milho, mas muito diferentes e bem mais leves que as nossas.
Não vou postar aqui nenhuma receita de sopa de milho, a não ser que algum leitor a solicite, pois, todo bom sabinense já sabe prepará-la.
PS: na hora de tomar, não se pode esquecer de um bom violeiro.